УДАЧНЫЙ ТУР ПО ОСТРОВАМ Уникальные предложения для туристов которые не хотят переплачивать тур фирмам
Архив Сентябрь 2013

Туркменистан- город Ашхабад

Дата: 5 Сентябрь 2013 Рубрика: Россия Комментарии: Нет комментариев

Портал tourudacha продолжает знакомить вас туристическими особенностями отдыха в России, бывшего СССР и экзотических странах.
Посетите столицу Туркменистана Ашхабад, которую прославил великий правитель. Ашхабад удивит вас архитектурными памятниками истории и особенной культурой.  Советы туристам в Ашхабаде, отдых в Туркменистане.

Сказочный Ашхабад 

Хотите оказаться вновь в СССР? Или хотя бы просто почувствовать, как это находится в месте, которое до недавнего времени было практически изолировано от мирового сообщества, и где существовал культ личности? Если да, то тогда просто необходимо посетить эту столицу Туркменистана – Ашхабад.

Сапармурат Туркменбаши (Ниязов)

Здесь долгое время почитался один единственный человек — Сапармурат Туркменбаши (Ниязов). Туркмены к этому имени прибавляют обязательно слово «Великий».

Памятник Сапармурату Ниязову

Этот человек был у власти довольно долго и потому сумел в отличии от других среднеазиатских стран превратить государство из советской республики в свою собственность. Да, да, именно так. Здесь строилось только то, что желал президент. Он переделал календарь, почти все названия месяцев, так или иначе, связывали с его именем. Он сумел построить экономику так, что например, за газ и воду народ не платит, зато за электричество счета выставляются.

Архитектурные памятники Ашхабада

При его правлении в столице было построено много монументальных сооружений, которые иногда попадали в мировую книгу рекордов Гиннеса. Например, монумент «Рухнама» — священной книги, которую написал Туркменбаши. Эта огромная книга стоит на площади Независимости и периодически раскрывается под звуки гимна. Или монумент памяти жерт мощного землетрясения в 1948 году, когда Ашхабад был практически стёрт с лица земли. И тут всё связано с именем Туркменбаши, он даже есть среди скульптур.

Монумент Рухнама

Но самое грандиозное и конечно же вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса сооружение это – фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья». На пятнадцати гектарах размещено двадцать семь фонтанов, которые работают синхронно, мощно освещены и за всем этим следит компьютер, то есть фонтаны запрограммированные. Это настолько грандиозное зрелище, что аж дух захватывает.

Культурные особенности Ашхабада

Думаете с рекордами всё? А вот и нет. В Ашхабаде на одном из хребтов горной системы Копетдаг построили Телерадиовещательный центр «Туркменистан». То что эта высокогорная башня 211 метров, уже достойна книги рекордов сомнений не вызывает, но и это не так интересно. В Книгу рекордов башня записана ещё и потому, что оформлена она восьмиконечной звездой Огуз-хана. Эта звезда признана во всём мире как самое большое изображение звезды. Эту звезду хорошо видно со всех точек города и особенно ночью, она мощна освещена.

Достопримечательности Ашхабада

Город реально красив, но при этом бросается в глаза некая нищета населения.

Да и вот ещё что, любителям балета не стоит искать в этой столице театра оперы и балета. Туркменбаши посчитал, что это ненужное искусство и потому запретил его на территории Туркменистана. А после его смерти новый президент запрет оставил в силе.

Свежие комментарии
Наверх