УДАЧНЫЙ ТУР ПО ОСТРОВАМ Уникальные предложения для туристов которые не хотят переплачивать тур фирмам
Архив Май 2013

5 самых загадочных и древних достопремичательностей Башкирии

Дата: 7 Май 2013 Рубрика: Россия Комментарии: Нет комментариев

Портал tourudacha продолжает радовать своих читателей интересными материалами! Тех, кто хочет отдохнуть в России, на островах или в экзотических станах. В этой статье мы отправимся в Башкирию.

Башкирия манит туристов древними, загадочными достопримечательностями. Дадим советы туристам, что посмотреть в Башкирии.

Природный заповедник

Пещера Шульган-Таш

Находится это чудо в одноименном государственном природном заповеднике Шульган-Таш, в Бурзянском районе. Чем же она так знаменита?

Во-первых, пещера Шульган-Таш находится в живописнейших местах: вокруг скалы, леса, чистейшие воды реки Белой и запах меда, которым пропитан воздух в этом экологически чистом районе.

Во-вторых, уникальные наскальные рисунки эпохи палеолита, выполненные природной краской — охрой, которые покрывают своды пещеры. К большому сожалению, в последнее время из-за частого посещения туристами, и как следствия — нарушения микроклимата пещеры и постоянных касаний руками, рисунки стали блекнуть и стираться, в связи с этим было принято решение об их изоляции.

На данный момент оригиналы пещерной живописи Башкирии находятся под замком, в закрытом от посторонних глаз, зале пещеры, и доступ туда имеют только научные работники. Но не стоит отчаиваться, потому что в других залах пещеры создали точные копии этих рисунков, так же как и оригиналы они выполнены охрой, и полностью соответствуют своим древним собратьям.

В-третьих, пещера интересна со спелеологической точки зрения — она состоит из трех этажей, общая протяженность всех ходов составляет почти 3 км, а прямо возле входа в пещеру расположено, с виду небольшое озеро, но вот глубина составляет более 8 м (хотя местные утверждают, что оно и вовсе — бездонное), а вода в нем настолько голубая, что кажется как будто в нем отражается безоблачное небо. В-четвертых, весь заповедник, вместе с пещерой, является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ахуновские менгиры

Этот древний памятник находится на территории Учалинского района, у села Ахуново. Является прямым аналогом Стоунхенджа в Великобритании по материалу, количеству и структуре. «Башкирский Стоунхендж», правда, уступает в размерах своему зарубежному собрату, зато возраст его старше настоящего Стоунхенджа аж на 3000 лет. Открыли его недавно, в 1996 году. Почему так поздно, если рядом деревня, спросите вы? Просто местные не придавали значения разбросанным по территории валунам, и парочку, даже растащили для своих нужд. Работа по исследованию началась только в 2003 году, сейчас территория вокруг менгиров ограждена заборчиком и там активно ведутся археологические раскопки.

Менгиры

Стерлитамакские Шиханы

Доподлинно известно, что на территории Урала когда-то плескался древний океан, а уральская земля раньше была дном этого океана. Океан этот был очень густо населен различными видами рыб, губок и растений, были и свои коралловые рифы. Такими рифами были Стерлитамакские шиханы, расположенные недалеко от промышленного города Стерлитамака. Всего их три — Торатау, Юрактау, Куштау, раньше было четыре, но одну из гор — Шахтау, в 50-х годах стали разрабатывать для производства соды на местном заводе, на данный момент от нее остался только огромный кратер. На склонах этих гор можно и по сей день встретить окаменелости древних растений и животных.

Пещера Сумган-Кутук

Пещера Сумган-Кутук — самая большая пещера Башкирии (а в Башкирии их не мало) и одна их самых больших и сложных на Урале, находится в Мелеузовском районе. Протяженность всех ходов пещеры составляет почти 10 км, глубина -130 метров, отверстие входного колодца имеет размеры 10х20 метров, а его глубина 75 метров. Дно колодца круглый год сковано льдом, а на стенках колодца снег не тает вплоть до середины лета.

Вход

Спуск в пещеру такого типа сопряжен с огромной опасностью не только для новичков, но и для опытных спелеологов, поскольку из-за обледеневших стен колодца, по которому спускаются и поднимаются в пещеру, очень трудно удержать равновесие и не поскользнуться. Нередки были несчастные случаи, особенно трагичным был случай произошедший в 1967 году, когда группа опытных спелеологов, спустившихся в недры Сумгана для исследований, закончив работу, стали подниматься наверх, но из-за наледи, образовавшейся на лестнице, по которой они поднимались, двое из них сорвались вниз и разбились, к сожалению такие случаи имеют место быть даже среди подготовленных людей.

Пещера окутана множеством легенд и тайн, да это и не удивительно, даже стоять рядом с зевом пещеры довольно жутко, а подойти близко к краю обрыва этого зева вообще страшно. Сумган состоит из трех ярусов и имеет множество уникальных залов и гротов, к сожалению, большая часть из них, сейчас находится под водой, в затопленном виде, из-за начала строительства в 2000-х годах Юмагузинского водохранилища.

Гора Иремель

Гора Иремель — вторая по высоте точка Южного Урала, после горы Ямантау. Наивысшая точка Иримеля — 1582 метра. Но главная ее особенность вовсе не в размере, а в том, что эта гора издавна была священной для местных башкир, считалось что на ее вершине живут боги и вход простым смертным туда был запрещен.

Иремель и заповедник

Иремель считается местом силы, каждый год сюда приезжают различные маги и экстрасенсы, чтобы зарядиться энергией этого места, также нередко здесь видят светящиеся объекты над склонами гор. Эта священная вершина также окутана тайнами и легендами. Тут и рассказы про древний народ — чудь, который, якобы живет в этой горе, и невероятные свойства воды озер и рек расположенных рядом с Иремелем, и Снежный Человек, который скрывается от посторонних глаз, и неизвестные науке животные, обитающие в реликтовых лесах Иремеля, и еще множество рассказов, в которые вроде и не верится, но атмосфера и энергетика самой местности просто не оставляет тебе выбора верить или нет, ты просто веришь и все!

Свежие комментарии
Наверх